Ausbildungsreihe „Wir für Alle!“

Neu in unserem aktuellen Projekt ist die Ausbildungsreihe „Wir für Alle!“.

Sie wird an fünf Wochenende in 2021 stattfinden und beinhaltet ein breites Feld an verschiedenen Themen wie Teamentwicklung, politische Bildung, Konfliktberatung, Projektmanagement, Pädagogik, Grundlagen der systemischen Beratung und Erste Hilfe. Die Inhalte werden dabei von euch selbst gemeinsam mit unseren Trainer_innen erarbeitet (kein Frontalunterricht).

Mit der Ausbildungsreihe "Wir für alle!" wollen wir dich in den genannten Themenbereichen stärken, damit du dich auch an diesen Stellen kompetent in deiner Funktion in der THW-Jugend und dem THW in Sachsen engagieren kannst. Die Ausbildungsreihe qualifiziert dich auch dazu, das Team des Projekts „Tolerant – Hilfsbereit – Weltoffen“ als ehrenamtliche_r Helfer_in in Konfliktsituationen und deren Prävention im THW in Sachsen zu unterstützten. Zum Beispiel kannst du bei Konflikten beratend tätig werden, indem du an professionelle Beratungsstellen und Netzwerke verweisen kannst. Diese lernst du ebenfalls während der Ausbildungsreihe kennen.

Wenn du aktiv in der Kinder- und Jugendarbeit tätig bist, erhältst du mit Abschluss der Reihe die Juleica (Jugendleiter_innencard)!

„Wir für Alle!“ richtet sich an alle interessierten Junghelfer_innen, Jugendbetreuer_innen, Jugendleiter_innen und Bundesfreiwilligendienstleistende sowie an alle interessierten Ehren- und Hauptamtlichen im THW in Sachsen ab 17 Jahren.

Die Module finden an folgenden fünf Wochenenden (Freitag Anreise) in Sachsen statt. Voraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss der Reihe und den Erhalt eines Zertifikates ist die vollständige Teilnahme an allen fünf Modulen. Näheres zu den Räumlichkeiten geben wir zu einem späteren Zeitpunkt bekannt. Die gesamte Ausbildungsreihe ist Teil des Projekts „Tolerant – Hilfsbereit – Weltoffen“ und für dich komplett kostenfrei! Darüber hinaus ist während der Ausbildung selbstverständlich für eure Verpflegung und auch eine Unterkunft gesorgt.

• 26. - 28. Februar 2021
  • 16. - 18. April 2021
  • 18. - 20. Juni 2021
  • 08. - 09. Oktober 2021
  • 12. - 13. November 2021

Wenn Du Lust hast

• Dich mit den Themen Diskriminierung sowie menschenverachtenden und demokratiefeindlichen Einstellungen tiefer auseinanderzusetzen,
  • Dich mit Gleichgesinnten in der THW Jugend Sachsen/ im THW Sachsen zu vernetzen,
  • Dich gemeinsam mit anderen für Alle zu engagieren,

dann nimm teil an unser Ausbildungsreihe „Wir für Alle!“.

Die Anmeldung für die Ausbildungsreihe Wir für alle! ist ganz leicht. Schreibe dazu einfach bis spätestens 15.01.2021 eine Mail an das Projektteam Johannes und Hannes mit dem fotografierten oder gescannten Anmeldeformular. Die Mailadresse lautet zdt@thw-jugend-sachsen.de. Anschließend erfährst du von uns, wie es weiter geht.

Wir freuen uns auf Dich!

In unserem Downloadbereich findest Du den digitalen Flyer einschließlich eines Anmeldeformulars zu unserer Ausbildungsreihe.